pavillon dufour chateau de versaillesC’est le chantier du siècle : jamais le château de Versailles n’avait connu pareil chantier depuis 200 ans : le pavillon Dufour connaît actuellement de très importants travaux afin de mieux accueillir les visiteurs en 2015. Explications.

L’aménagement de l’accueil des visiteurs individuels dans le pavillon Dufour et la Vieille Aile est un des grands projets du schéma directeur du « Grand Versailles ». L’architecte Dominique Perrault a été choisi pour concevoir les 2.700 m2 des futurs espaces d’accueil.

Le schema directeur du « Grand Versailles »

Le « Grand Versailles », vaste programme de restauration, de réaménagement et de modernisation du château de Versailles, a été lancé en 2003. L’amélioration des conditions d’accueil compte parmi les objectifs majeurs de cet ambitieux programme de travaux.

Un chantier dans le respect des lieux

C’est à l’architecte et urbaniste Dominique Perrault que le château de Versailles a confié le projet d’aménagement du Pavillon Dufour. La méthode proposée par Dominique Perrault pour respecter l’intégrité historique et patrimoniale de cette partie du château ancien a été particulièrement appréciée.

Dominique Perrault a en effet prévu de creuser une faille dans la cour des Princes, le long de la Vieille Aile, afin d’y loger un grand escalier enterré. Il a préféré cette option à celle de doubler la façade de la Vieille Aile sur la cour des Princes, par une nouvelle façade.

Le Pavillon Dufour, très remanié aux XIXe et XXe siècles, notamment pour abriter une partie des bureaux du personnel, comporte très peu d’éléments historiques, qui seront néanmoins conservés. De même, les fenêtres, les portes et les toitures seront restaurés.

Le projet architectural

Un rez-de-chaussée décloisonné regroupera les fonctions de contrôle d’accès, d’information et d’orientation des visiteurs. Point de départ des différents circuits de visite du Château, il débouche directement sur la Cour Royale.

Un confortable espace de circulation sera aménagé au sous-sol du Pavillon Dufour. De 4 m sous plafond, il sera éclairé par la lumière naturelle grâce à la rambarde vitrée créée par le grand escalier enterré dans la faille de la cour des Princes. Cet espace correspond à la sortie du circuit de visite du Château et donnera accès aux jardins.

Un auditorium de 200 places et un salon de thé seront aménagés aux 1er et 2e étages. Ils seront librement accessibles par le public, indépendamment de la visite du Château.

Un Chateau, deux entrees

L’aménagement du pavillon Dufour et de la Vieille Aile constitue la dernière étape de la mise en place d’un accueil des visiteurs simplifié, plus lisible et cohérent.

Les visiteurs accèdent au Château via deux entrées monumentales et facilement identifiables : à droite le pavillon Gabriel pour les groupes et à gauche le pavillon Dufour pour les visiteurs individuels. Le pavillon Dufour devient également le point unique de sortie de l’ensemble des visiteurs.

Ce projet est conçu pour accueillir a minima 4 millions de visiteurs annuels. L’objectif est de pouvoir recevoir jusqu’à 5 millions de visiteurs par an.

Le déménagement des bureaux du personnel en février 2013 au Grand Commun voisin a permis le démarrage du chantier. L’ouverture du nouvel accueil est prévue pour la haute saison 2015.

Lire le dossier de presse

Decouvrir les photos du  chantier